recent
أخبار ساخنة

4 أطعمة تنشط خلايا المخ وتبقيك بعيدا عن الزهايمر

Home

4 أطعمة تنشط خلايا المخ وتبقيك بعيدا عن الزهايمر

Foods that activate brain cells and keep you away from Alzheimer 's


الأسماك الدهنية تحميك من الزهايمر

يتكون أكثر من نصف دماغك من الأحماض الدهنية.وتسمى أفضل الأحماض الدهنية للدماغ حمض الدوكوزاهيكسينويك (DHA) وحمض الإيكوسابنتاينويك (EPA). يصنع جسمك هذه المواد من أحماض أوميغا 3 الدهنية.


أفضل طريقة لإعطاء عقلك الكثير من DHA و EPA هي ان تأكلهم ، على شكل سمكة دهنية مثل السلمون والتونة والسردين والماكريل.
عندما تأكل هذه الأسماك ، فأنت تتأكد من أن عقلك يحتوي على أحماض أوميغا 3 الدهنية التي يحتاجها لبناء أغشية عصبية قوية ، ويساعد ذلك في تقليل الالتهاب ، وإنتاج ناقلات عصبية ، وإجراء إشارات. تشير الأبحاث إلى أن الأشخاص الذين يتناولون الأسماك بشكل منتظم يكون لديهم تراجع إدراكي أبطأ مع تقدمهم في السن. في الواقع ، أظهرت إحدى الدراسات أن تناول السمك الدهني ثلاث مرات في الأسبوع يقلل من خطر الإصابة بمرض الزهايمر بنسبة 40 في المائة تقريبًا.
نصيحة لا تتناول الأسماك التى يتم تربيته فى المزرعة ،لأنه يتم تغذيته فى الغالب على اطعمة مصنوعة من الذرة،وبذلك لايطورون أحماض اوميجا 3 الدهنية.الأفضل ان تختر الأسماك التى يتم صيده فى المناطق المفتوحة.

زيت الزيتون يحميك من الزهايمر

استهلاك زيت الزيتون بشكل منتظم يحمي الذاكرة وقدرة التعلم.زيت الزيتون في النظام الغذائي يقلل من تلك العلامات الكلاسيكية لمرض الزهايمر: لويحات بيتا أميلويد والتشابك الليفي العصبي في المخ.يعمل زيت الزيتون عن طريق الحد من الالتهابات في المخ وأيضًا تنشيط العملية التي تساعد خلايا الدماغ على تكسير لويحات التشابك وإزالتها من المخ.

للحصول على أقصى استفادة من زيت الزيتون، تأكد من شراء زيت الزيتون البكر الممتاز المسحوب على البارد .واحفظه فى مكان بارد ومظلم . استخدمه في الأطباق غير المطهية أو المطبوخة مع حرارة منخفضة.


الفراولة تحميك من الزهايمر

يمكن أن تساعد أيضًا في تحسين وظائف الدماغ كشفت دراسة أجريت عام 2012  أن تناول الفراولة بانتظام قد يبطئ التدهور المعرفي لدى النساء الأكبر سناً ، وهو ما نسبه الباحثون إلى ارتفاع مستويات مركبات الفلافونويد (ويعرف أيضًا باسم المواد المضادة للالتهابات الموجودة في النباتات). يقول كاسبيرو: "من المحتمل أن يكون له تأثير مماثل كما وجدت دراسات القلب والأوعية الدموية". "مضادات الأكسدة لها تأثير على جميع الأوعية الدموية ، وتدفق الدم الصحي ضروري لصحة الدماغ .

الفراولة غنية باليود وفيتامين ج والكيماويات النباتية ، والتي تساعد في الحفاظ على حسن سير الجهاز العصبي.تم ربط البوتاسيوم ، أيضًا في الفراولة ، بتحسين الوظيفة الإدراكية عن طريق زيادة تدفق الدم إلى المخعلاوة على ذلك ،  بحث  أجرته  إليزابيث إي ديفور ، كلية الطب بجامعة هارفارد وآخرون.  يدل على أن ارتفاع استهلاك الفلافونويد ، وخاصة من العنب البري والفراولة ، يقلل من معدلات التدهور المعرفي لدى كبار السن.  

الخضروات الورقية تحميك من الزهايمر

الخضروات الورقية مثل الجرجير والسبانخ واوراق اللفت وغيرها ايضًا تساعد على تحسين قوة الدماغ،كشفت الأبحاث الحديثة عن سبب أهمية هذه النباتات للحفاظ على صحة دماغك كلما تقدمت في العمر.

في الواقع ، أظهرت دراسة أجريت عام 2017 في مجلة Neurology أنه مقارنة بالبالغين الأكبر سنًا الذين يتناولون أوراقهم الخضراء من حين لآخر فقط ، فإن الأشخاص الذين تناولوا وجبة واحدة يوميًا على الأقل تعرضوا لشيخوخة أبطأ في المخ. كان الاختلاف مذهلاً: المجموعة التي تناولت وجبة واحدة على الأقل يوميًا كانت لها وظائف في الدماغ كانت أصغر ب 11 عامًا من المجموعة التي تناولت الخضروات الورقية نادرًا.

ما الذي يجعل الخضروات الورقية غذاء قويا للدماغ؟ جميع الخضروات ، وليس فقط من النوع الأخضر المورق ، مليئة بالألياف والكثير من الفيتامينات والمعادن والكثير من المغذيات النباتية. الفرق يبدو أن لوتين ، أحد أفراد عائلة الكاروتينويد. الكاروتينات هي من بين المواد التي تحدث بشكل طبيعي في النباتات والتي تمنحها لونها المميز.الكاروتينات هي السبب في أن الجزر برتقالي والطماطم حمراء. كما أنها موجودة بكميات كبيرة في الخضروات الورقية الخضراء - لا يمكنك رؤيتها فقط لأن اللون الأخضر يغطيها. في الواقع ، تحتوي اللفت والسبانخ على أعلى نسبة من اللوتين من اى طعام اخر. الخضروات الصليبية ، مثل براعم البروكلي وبروكسل ، مرتفعة أيضًا في اللوتين.

ومافائدة اللوتين؟اللوتين له علاقة بالحصانة العصبية ، فهو يدعم بنية ووظيفة الغشاء العصبي ، وهي الطبقة التي تحيط وتحمي الخلايا العصبية ، وكذلك الخلايا العصبية في الدماغ. عندما تكون الأغشية العصبية صحية ، تكون الوظيفة الإدراكية صحية أيضًا. هذا يعني ، أن ذاكرتك تبقى أقوى مع تقدمك في العمر.

قد يساعد الخضر الورقي أيضًا على إبطاء التراجع المعرفي مع تقدم العمر. يشير البحث إلى أن اللوتين الموجود في الخضر يلعب دورًا مهمًا في هذا الأمر. يبدو أن الفائدة تأتي أيضًا من ارتفاع مستويات حمض الفوليك وفيتامين K وكاروتينويد آخر يسمى بيتا كاروتين.

حاول قدر المستطاع الحصول على الخضروات والفاكهة العضوية  .افضل لصحتك.
لا تنس مشاركة المقال مع أصدقائك وأحبائك ،المشاركة تعنى الحب والأهتمام 💌

google-playkhamsatmostaqltradent